MINHO

Der grüne Wein, so die wörtliche Übersetzung (gemeint ist aber eher junger Wein), stammt aus dem Anbaugebiet zwischen den Flüssen Douro und Minho im Norden des Landes und umfasst im Wesentlichen die Distrikte Viana do Castelo, Braga und Porto. In dieser sehr feuchten Region (jährlich fallen bis zu 2000 mm Niederschlag) werden ca. 25 % des portugiesischen Weines erzeugt. Der schon im Jahr 1908 gesetzlich definierte DOC-Bereich für Rot- und Weißweine ist somit das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine. Die fast 60.000 ha Rebfläche werden von ca. 30.000 Winzern meist im Nebenerwerb bewirtschaftet.

 

Als Rebsorten dienen unter anderem Alvarinho, Avesso, Loureiro und Treixadura. Gelegentlich wird auch die Rebsorte Sercial verwendet. Meist wachsen die Reben als gut zwei Meter hohe Pergolen. Dies schützt die Reben vor der Feuchtigkeit der Böden und vor zu viel Hitze. Meist wächst unter diesem Dach der Rebblätter noch Gemüse.

Neben dem auch international vertriebenen weißen Vinho Verde gibt es, heute eher nur noch lokal, auch roten Vinho Verde. Dieser ist von extrem intensiver Farbe und sehr tanninhaltig.

 

Der Wein ist mit einem Alkoholgehalt von 8,5 bis 11,5 % ein sehr leichter Wein. Dies erklärt auch seine wachsende Beliebtheit als Sommerwein.

 


UNSERE EMPFEHLUNGEN:


ENCOSTAS DE S.JOÃO

Colheita

2012

 

Mehr Infos hier!


ARCA NOVA

Vinho Verde Rosé

2014

 

Mehr Infos hier!


QUINTA DAS ARCAS

Loureiro

2014

Weiß

Portugal, Minho Vinho Verde

 

Mehr Info HIER!

 


QUINTA DAS ARCAS

Rosé

2015

Rosé

Portugal, Minho Vinho Verde

 

Mehr Info HIER!